Sopa extremeña o Repápalos...

viernes, 26 de abril de 2013

Repápalos
Desde ayer han bajado considerablemente las temperaturas en toda la mitad noreste de España. Ayer llovió todo el día, hoy no llueve, pero está muy gris y parece día de invierno... supongo que, estos serán los últimos días de frío que nos depara este tiempo loco, antes de venir con toda su fuerza el calor del verano... 

Como os decía hacía una noche muy fría y me apetecía hacer una sopita para cenar, así que  dando vueltas a la cabeza pensé en una especie de "albóndigas" de huevo y pan que hacía una de nuestras vecinas, Isabel, cuando era pequeña... ella es extremeña así que puse me a curiosear por la red y encontré una recetita muy fácil de hacer y que se veía deliciosa, y me animé a prepararla... pues tenía además dos barras de pan de varios días y me daba pena tirarlas, aunque al final solo usé media... las otras las rallé para hacer pan rallado.

Bueno, amigos, os cuento que me encantó esta sopa y la volveré a hacer sin duda tanto para una noche fría, como para un primero, en invierno... Deliciosa. Y os aseguro que aunque parezca raro... las "albondiguitas" de pan estaban deliciosas. 

También, he de deciros que esta es la sopa que os prometí, con aquel caldo de verduras que hicimos para preparar los filetes de gluten.

 Así, que manos a la obra...

Ingredientes:

- 1/2 barra de pan del día anterior.
- 4 dientes de ajo.
- 2 huevos bio: de las gallinitas de mi papi... que me los trajo mi hermano desde Sevilla, casi ná!!
- 1 cucharada de orégano (la próxima vez pondré perejil picadito... creo que quedará aún mejor).
- 172 cucharadita de comino molido.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera.
- 1/2 cucharadita de cúrcuma bio (era colorante amarillo, pero no lo uso; prefiero la cúrcuma).
- 1/2 pastilla de caldo vegetal bio.
- Sal y aceite de oliva virgen extra de Pilas (Sevilla).
- 1/2 cebolla pequeña.
- 1 litro de caldo vegetal casero.



Preparación:

  • Desmenuzar el pan con las manos en trocitos pequeños.
  • Mezclar con los dos huevos batidos, dos ajos picados o prensados y el orégano (la próxima... perejil).
  • Hacemos una masa y vamos friéndola a cucharadas, en forma de albóndigas, con aceite de oliva. Deben quedar dorados los repápalos.
  • Escurrir sobre papel absorbente de cocina.
  • Colamos el aceite y ponemos como dos cucharadas en la misma sartén donde hemos frito las albóndigas de pan y huevo.
  • Freímos en este aceite dos rebanadas de pan y los otros dos ajos.
  • Pasamos por la batidora, en el vaso: las rebanadas de pan frito, los ajos (sin quemar, solo dorados), el comino, el pimentón, la cúrcuma y 1/2 pastilla de caldo vegetal bio. Añadimos un poco del caldo de verduras que estará ya en una olla calentándose.
  • Echamos esta pasta a la olla con el caldo y dejamos que hierba.
  • Freímos la media cebolla a juliana en aceite de oliva y la añadimos a la sopa, sin el aceite. Bien escurrida.
  • Después, ponemos los repápalos en el caldo y dejamos que la sopa se termine de hacer 5 minutos, y listo!!
  • Probamos de sal y servimos en cuencos individuales... buen provecho.


Repápalos

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