Pan ecológico de calabaza.-

martes, 7 de mayo de 2013

Hoy tenía ganas de cambiar de color la letra del blog, durante un tiempito,  ¿que os parece? Así no se hace tan monótono...


Otra receta de esas que ni te imaginas que alguna vez podrías llevar a cabo... pero cuando por fin, después de que te ha llamado la atención te decides a hacerla... te llevas una auténtica sorpresa, pues queda deliciosa. Este pan se sale por completo de lo común, pero es muy sabroso y saludable; animaos a hacer pan en casa es una experiencia muy buena y gratificante... al principio, hay que  coger la práctica pero después os apasionará el meter las manos en la masa...

Casualmente, me salió un pan ecológico... pues todos los ingredientes que tenía en casa eran bio... hasta la levadura.

Ingredientes:

- 100 gr. de germen de trigo bio.
- 100 gr. de harina blanca de trigo bio.
- 400 gr. de harina integral de espelta bio.
- 50 gr. de azúcar integral moreno de caña bio.
- 9 gr. de levadura para pan en polvo, marca Biovegan (equivale a un sobrecito).
- 1 taza de puré de calabaza.
- 1/2 taza de aceite de girasol primera prensión en frío bio.
- 1 cucharada de sal rosa del Himalaya.
- Semillas de calabaza y de girasol ecológicas, para decorar.

Preparación:
  • Hacer una "esponja" con la levadura, !/4 de vaso de agua tibia, 3 cucharadas de harina y una de azúcar. Reposar en sitio cálido durante unos 15 minutos, cuando empiece a salir espuma estará listo. La harina y el azúcar se restan de las cantidades dadas anteriormente.
  • En un bol grande se mezclan los ingredientes secos: el germen de trigo, las harinas, el azúcar, la sal. Reservar 150 gr. de harina de espelta para amasar después la masa.
  • Agregar el puré de calabaza  y el aceite, añadimos también 1/2 vaso de agua tibia.
  • Poner "la esponja" e ir amasando suavemente, hasta que tengamos una masa homogénea.
  • Dejar reposar unos 15 minutos.
  • Seguir amasando y formar un bollo. Colocarlo en un molde alargado de Cake bien engrasado.
  • Poner las semillas de pipas de girasol y de calabaza por encima, tapar y dejar reposar, en sitio cálido, durante unos 20 ó 30 minutos más.
  • Meter al horno, precalentado a 180º C durante 40 minutos.

Mezclar: puré, aceite y agua, esponja...

Antes de ir al horno... 40' de leudado bien tapado y en lugar cálido... después meter al horno otros 40'
Qué bonito y qué bien huele...

Estoy feliz con este pan tan sano y muy diferente de lo que podamos comprar en cualquier panadería industrializada...

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