Empanadas de verduras (una de espárragos y la otra de acelgas...).-

lunes, 9 de diciembre de 2013

¡Hola amigos!

Os cuento que estas empanadas o tartas de verduras las hice con lo que tenía en la nevera... El procedimiento básico es el siguiente:

  • Abrimos el frigorífico, echamos una ojeada y vamos sacando todo lo que lleva varios días, para que no se estropee... jajaja. 
  • Después vamos a la despensa y cogemos harina integral, nata o crema vegetal, aceite y sal y a ponernos manos a la masa...
Sano, simple y económico, ¿quién da más? El resultado salta a la vista... dos ricas delicias de verduras que, perfectamente, se pueden preparar de un día para el otro y que acompañadas de una ensalada de hojas variadas de lechugas... os harán quedar como reinas, o reyes, si sois vosotros los que cocináis en casa.

Ingredientes:

Empanada de espárragos

Para la empanada de espárragos:

- 2 manojo de espárragos verdes frescos.
- 1/2 pimiento morrón rojo.
- 1 cebolla grande de Figueras.
- 3 dientes de ajo.
- 2 tomates pelados y a trocitos, sin semillas (opcional).
- 2 huevos batidos y un bote de nata vegetal.
- Sal, aceite y pizca de pimienta blanca.

Para la empanada de acelgas:

Empanada de acelgas

- 1 buen manojo de acelgas frescas (sin las pencas).
- 1 cebolla grande de Figueras.
- 1 pimiento morrón rojo.
- 3 huevos (2 de ellos cocidos y otro batido).
- 1 bote de nata vegetal, sal, aceite y nuez moscada.

Para las masas:

- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra (125 ml.)
- 1 vaso de agua hervida (250 ml.)
- Sal y harina mezclada integral con blanca (la que admita la masa).

Masa integral estirada.


Preparación:

La masa:
  • En primer lugar hacemos la masa que nos servirá para dos empanadas o tartas vegetales.
  • Ponemos el aceite de oliva, el agua y la sal en un bol y mezclamos bien.
  • Vamos añadiendo las harinas, la proporción es a ojo... si os gusta más o menos la integral o la blanca...
  • Debe quedar una masa blanda, pero manejable que se pueda estirar con el rodillo, bien fina. 
  • Acordaros de dividirla en cuatro "bollitos", 2 para las bases y 2 para las tapas.
Los rellenos:

Relleno de espárragos.

  • Son muy parecidos, se trata de sofreír las cebolla, los ajos y el pimiento morrón en dos sartenes, a una le agregamos los espárragos y los tomates y, a la otra, las acelgas. Dejamos que se hagan como 10 minutos y listo; solo hace falta que la cebolla se poche bien, pues el resto de los ingredientes se terminan de hacer al horno.
  • Después en un bol batimos los huevos y le agregamos la nata o la crema vegetal (de soja, de avena, de arroz, la que más os guste...). 
  • Forramos dos moldes para tartas redondos, les agregamos los respectivos rellenos (espárragos y acelgas) y rociamos por encima con el huevo y la crema batidos.
Mezcla de huevos batidos y nata vegetal.
  • No olvidéis, si queréis, a la empanada de acelgas ponerle unas mitades de huevo cocido. Pero esto es opcional, yo los puse porque a mi marido le gusta, pero está igual de bueno sin ellos.
  • Tapamos con la otra mitad de masa, sellamos bien los bordes y con los recortes podéis hacerles unos dibujitos o figuras.
Relleno de acelgas y huevos duros.
  • Pinchamos la superficie con un tenedor para que salga el vapor durante la cocción y horneamos a 180 ºC, durante 30 ó 35 minutos.
¡Espectaculares!
Quedaron exquisitas... no sé cual estaba mejor, jajaja... 

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