Batido de fresas y plátano.-

jueves, 28 de febrero de 2013

Comienza el día con energía...

Ingredientes:
-      ½ litro de leche de almendras (receta explicada anteriormente).
-      Un puñado de fresas.
-      1 ó 2 plátanos.
-      Zumo de medio limón.
-      1 cucharada de azúcar moreno para endulzar.
-      Una pizca de canela para adornar.
Preparación:
·         Batir todos los ingredientes en el vaso de la batidora.
·         Servir y disfrutar…
No conviene hacerlo con demasiada antelación, pues a pesar del zumo de limón, se oxida rápidamente.
Tenía unas fresas a punto de “morir” e hice este postrecillo que nos encanta… también se puede tomar en el desayuno o la merienda…
Rico, rico...


El maestro de la pasta.


Amasando

Hablando de mi esposo… a él no le gusta nada la cocina… solo entra en ella si le pido que haga pasta casera… desde que le regalé la maquinita de hacer pasta… está encantado con ella y le está siempre dispuesto a amasar… es por eso que le llamo: “El maestro de la pasta”.

Sigue las indicaciones del chef Jamie Oliver:

-         100 gr. de harina.
-         1 huevo ecológico.

Estas cantidades son por persona.

Cortando los tallarines

Animaos a probar, la pasta fresca hecha a mano en casa NO TIENE NADA QUE VER CON LA ENVASADA!!

Cociendo... en cuanto flota, escurrir.

Está absolutamente buenísima, es suave y perfecta para los paladares más exigentes… Si tenéis amigos invitados a comer… impresionadlos con esta recetita: es genial.


¡Sublime...!


Salsa boloñesa vegana.-

Un clásico que no podrás dejar de hacer cada vez que comas pasta...

Ingredientes:

-         Unos dientes de ajo prensado.
-         1 cebolla grande picadita.
-         1 zanahoria grande rallada.
-         1 pimiento verde a cuadritos.
-         1 pimiento rojo a cuadritos (si es muy grande ponemos la mitad).
-         1 lata grande de tomates pera pelados y enteros, de unos 800 gr.
-      1 cucharada de sal, 1 cucharada de pimienta, 1 cucharada de orégano, 1 cucharada de albahaca, 1 cucharada de pimentón, 2 cucharadas de salsa de soja, 3 cucharadas de azúcar moreno, 1 pastilla de caldo de verduras orgánico, 1 hoja de laurel y un buen aceite de oliva como base (como 4 cucharadas).
-         Una taza grande de proteína de soja texturizada hidrata.





Preparación:

·   Hidratamos la soja en agua hirviendo con una pastilla de caldo vegetal orgánico; esto es importante… pues las marcas comerciales traen “glutamato monosódico” un potenciador del sabor muy perjudicial para nuestro organismo.
·         Poner el aceite en la olla o sartén donde vamos a hacer la salsa.
·         Poner los ajos prensados y la cebolla picada o en juliana como más os guste.
·         Pochar hasta que la cebolla esté transparente.
·      Agregar el resto de las verduras a cuadraditos y seguir haciendo el sofrito durante unos 5 minutos más.
·         Añadir la soja bien escurrida, tras haberla hidratado y rehogar unos minutos.
·         Poner el laurel y la salsa de soja y seguir rehogando un poco más.
·         Añadir el tomate  y todos los condimentos…
·       Ir rompiendo los tomates con una cuchara de madera (también se puede hacer con una lata de tomates triturados o con tomates naturales, previamente escaldados).
·         Dejar hacer la salsa hasta que el tomate se fría bien, al menos durante 1 hora y media.
·         Rectificar de sal o de algún otro condimento…

Esta salsa se puede usar para comer con pasta cocida o como relleno para lasaña. Esta recetita (la lasaña) la dejo para otro día… es la comida preferida de mi esposo.

Spaguetti con salsa boloñesa vegana.


Alcachofas...

miércoles, 27 de febrero de 2013


Alcachofas al estilo de Andrea.-

Ingredientes:

-          8 alcachofas.
-          Agua para hervirlas.
-          Una cucharadita de mayonesa.
-          Una parte de limón y 3 de aceite de oliva virgen extra.
-          Una pizquita de sal.
-          Una pizquita de pimienta.

Preparación:

·         Quitar las hojas externas de las alcachofas.
·         Hervirlas en una olla con agua unos 10 ó 15 minutos, hasta que estén tiernas.
·   Mientras tanto, hacer una vinagreta con la mayonesa, el aceite, el limón, sal y la pizquita de pimienta.
·         Servir la vinagreta en cuenquitos individuales con dos alcachofas por comensal.

Tiempo de alcachofas
Andrea, te dedico esta receta, porque en realidad tú me la enseñaste. La primera vez que la comimos fue en tu casa, ¿te acuerdas… allá en la calle Sinaí… ¡Qué buenos momentos pasamos juntos, eh chicos? Os queremos mucho y os echamos mucho de menos… Falta poco para que se cumplan dos años de vuestra vuelta a Argentina… disfrutad de la familia y vuestra vida allá. ¡Qué Dios os bendiga, amigos!

Alcachofas al estilo de Andrea...
Las alcachofas de esta manera son como más me gustan… Bon profit!

Ajo blanco.-


Ajo blanco.-

Otra receta con almendras es el ajoblanco o ajo blanco (se puede escribir de ambas maneras).

La receta del ajoblanco es muy fácil de preparar.  Es más típica del veranito cuando hace mucho calor, pues un platito de esta sopa bien fría, sienta de maravilla para empezar una buena comida veraniega. Es un plato típico de la zona de Málaga (aunque también se hace en Granada, Jaén, Córdoba, Almería y en Extremadura).
Como el gazpacho, que haré más adelante... no hay dos ajoblancos iguales. En cada casa lo hacen a su manera. Mi versión la saqué del cocinero José Andrés de su programa de la TV “José, made in Spain”. Es un chef español afincado en Washington, Estados Unidos y cocina platos típicos de la gastronomía mediterránea para estadounidenses; lo encontré por casualidad uno de estos días y me pareció muy divertido ver como explica recetas que nosotros conocemos de toda la vida para extranjeros…

Ingredientes:
-      Un diente de ajo escaldado en agua hirviendo.
-      Un chorro de aceite de oliva virgen extra (primera prensada en frío).
-      1 cucharada de vinagre de Jerez.
-      250 grs. de almendras remojadas durante 8 horas
-      1 litro de agua mineral y sal.

Preparación:
·      Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir hasta que quede una crema blanca homogénea. Con esta cantidad de agua queda más bien liquido.
·         Meter en el frigorífico para que se enfríe.
                          
Como guarnición en Málaga lo acompañan con uvas Moscatel (una variedad de esa zona), pero José Andrés le puso higos secos picaditos, algunas almendritas para saber de qué está hecha la sopa, unos taquitos de pan y un hilo de aceite de oliva.

Yo le puse unas pasitas y unos higuitos picados y algunos piñones... pero se hundieron al fondo del cuenco... jajaja!

Ajo blanco con frutos secos.


Siguiendo con las almendras, aquí os dejo otra receta que me pasó una amiga hace unos días.


Salsa de almendras.-

Esta salsa es muy sencilla y rápida de preparar y nos puede sacar de un apuro de última hora… por ejemplo con unas albóndigas de soja o de tofu, con unos filetitos de seitán a la plancha… o simplemente sobre unas buenas verduras al vapor, va genial y su sabor es suave y muy agradable al paladar.

Ingredientes.

Ingredientes:

-          1 diente de ajo.
-     Una cucharadita de sal rosa del Himalaya.
-          Un puñadito de almendras.
-          1 cebolla de Figueras picada.
-          ½ cucharada de harina.
-          1 cucharada de levadura de cerveza.
-          Agua cantidad necesaria.

Preparación:

·         Rehogar la cebolla.
·         Mientras tanto machacar en un mortero unas almendras y el diente de ajo, con una pizquita de sal.
·         Cuando esté doradita la cebolla poner el majado de almendras y ajo, y sofreír unos minutos.
·         Añadir ½ cucharada de harina y tostarla junto con el sofrito, con cuidado de que no se queme.
·         Echar una cucharada de levadura de cerveza y agua. Como un vaso más o menos.
·         Hervir unos minutos y pasar por la batidora hasta que quede una salsa homogénea y sin grumos.

Sofrito.


Servir con vuestro plato favorito y disfrutar… es una salsa muy delicada y sutil que está deliciosa.

Salsa de almendras.

Nituke.-



Hoy os traigo una forma de cocinar diferente y fantástica… desde que lo descubrí hace unos meses casi siempre hago mis verduras de este modo. Para mí es la forma más sana y rica de hacer las verduras al vapor, porque se cocinan en su propio jugo y el resultado final, jugoso y algo crujiente, os encantará. 

Leí por primera vez sobre esta forma de cocinar en un libro muy bueno de cocina que me compré hace años, pero que tenía olvidado en la estantería… no sé por qué…, pero que ahora se ha convertido en una de mis principales referencias culinarias. El título es Salud y sabor, recetas sabrosas, sanas y fáciles. Editorial ACES (2003).

Aquí nos explica que el “nituke” es una forma de cocinar al vapor originaria de la cocina japonesa. La cocción se efectúa por infiltración de vapores. Solo la primera capa de vegetales está en contacto con el calor directo de la olla, que debe ser mínimo; mientras que el resto se cocina con el mismo vapor y a menor temperatura.

Anoche cenamos un rico nituke de verduritas, acompañado de arroz blanco.  Lo hice de la siguiente manera, que es el procedimiento habitual que se sigue para hacer cualquier nituke.


Ingredientes:
- Una cebolla de Figueras en juliana.
-  Un puñadito de judías verdes planas cortadas en cuadraditos pequeños.
- 2 ramas de apio en trocitos pequeños.
- ½ pimiento morrón a cuadraditos.
- Un calabacín a cuadraditos, también.
- 2 cebolletas pequeñas con la parte verde incluida.
- Aceite para pincelar.
                           
Preparación:
  • Pincelamos, con aceite de oliva virgen extra, una olla cuya tapadera encaje bien, para que guarde todo el vapor dentro.
  • Vamos poniendo las verduras en el orden dado anteriormente por capas, unas encimas de otras… sin mezclar.
  • Añadimos unas gotitas de agua con nuestras manos, o bien, las mismas gotas de agua que le queden a las verduras tras haberlas lavado bajo el chorro de agua del grifo.
  • No añadiremos sal o salsa de soja hasta que estén hechas las verduras.
  • Cocinar a fuego mínimo durante 10 ó 15 minutos… dependiendo de la cantidad de verduras que pongamos. Deben quedar al dente.
  • No olvidéis que se debe tapar muy bien la olla o la cacerola que usemos, ya sea de acero inoxidable, de barro, de hierro fundido, etc.

Nituke con arroz blanco.

Consejos:
  • Colocar las verduras por orden de dureza.
  • Si el nituke lleva cebolla, poner ésta la primera tocando la base de la olla, porque el contacto con el aceite pincelado mejora su sabor. Solo necesitamos pincelar la olla, no usar más aceite de la cuenta, para que no quede aceitoso.
  • Al final de la cocción añadiremos una pizca de sal (no demasiada) y 1 ó 2 cucharadas de salsa de soja. A nuestro gusto y entonces, ahora sí podemos mezclar las verduras, cuando ya hemos apagado el fuego y justo antes de servir.
  • El aderezo que le pongamos también va a vuestro gusto: ajo, orégano, perejil, hierbas provenzales, limón, aceite de oliva… etc.
Las posibilidades y combinaciones para hacer nitukes son infinitas… solo tenemos que echarle imaginación, yo los hago muchas veces, pues nos encantan. Sirven para infinidad de platos; por ejemplo como guarnición para cereales hervidos: como arroz, quinoa, trigo…También como acompañamiento para cualquier variedad de pastas o ensaladas (al servirlos fríos).

Podemos preparar ricas tartas de verduras (quiches), gluten relleno, canelones, enpanadillas, etc.  Y usar incluso para poner encima de las pizzas… en fin, solo hay que dejar volar la creatividad personal en vuestra cocina…

Ejemplos de nituke:
  • Nituke de cebolleta, zanahoria, judías verdes planas y repollo. Todo cortado en juliana o a cuadraditos.
  • Nituke de cebolla de Figueras o roja, zanahoria, judías verdes redondas, calabaza, maíz dulce y pimiento rojo; todo a cuadraditos pequeños, en ese orden y una capa encima de otra.
  • Nituke de cebolla, hojas de acelgas o espinacas naturales picaditas y brotes de soja. Este puede ir bien para poner encima de una pizza, etc.

En fin… estoy encantada con esta forma de hacer las verduras, os dejo ahora con la fotito de nuestra cena de anoche…



Dejad volar vuestra creatividad y a disfrutar…

Leche de almendras.-

martes, 26 de febrero de 2013

Una leche fácil y muy nutritiva...

Ingredientes:

-      1 taza de almendras crudas.
-      1 litro de agua filtrada o mineral.

8 horas de remojo

Preparación:

·         Colocamos las almendras crudas, peladas o sin pelar durante 8 horas en remojo.
·         Escurrimos y lavamos bien las almendras bajo el grifo.
·         Las podemos pelar, pues al haber estado en remojo la piel se quita fácilmente.
·         Ponemos las almendras en una batidora o robot de cocina y echamos ½ litro de agua.
·         Comenzamos a moler bien durante 2 minutos.
·         Agregamos el otro ½ litro de agua y seguimos moliendo 3 minutos más. Moler hasta que veamos que está bien licuado.
·         Después ir “ordeñando” la leche a través de un colador de tela o una gasa fina.
·         Se conserva en la nevera bien tapada hasta 3 días.
·         Para tomar podemos endulzar con sirope de agave, miel o con 2 ó 3 dátiles sin hueso bien triturados. También podemos añadirle cacao en polvo o harina de algarroba como si fuera “cola- cao”. Se puede utilizar como si fuera leche de vaca.


Listo para triturar


¡Está buenísima! A mí como más me gusta es sola, fresquita de la nevera o a temperatura natural... también podemos hacer con ella bechamel o emplearla en cualquier receta que lleve leche de vaca.


Mirad la espumita que sale al batir

Es una opción perfecta para las personas que tienen intolerancia a la lactosa. Contiene potasio, magnesio, hierro y es ideal para regular el colesterol.

Esta "leche" casera es lo más natural que existe y no tiene nada de colorantes, ni conservantes y, por supuesto, no lleva azúcares añadidos como las que venden envasadas, que aunque las podemos encontrar en los supermercados, están demasiado dulces. A mí personalmente no me gustan nada...


Filtrando la leche de almendras


¡Ojo! No tires el residuo que queda tras filtrar toda la leche… con éste podemos hacer infinidad de recetas como por ejemplo: paté, croquetas, como base para espesar una salsa, galletas, bizcochos… etc.

A continuación os dejo la receta para hacer, por ejemplo, “paté” para untar sobre tostaditas integrales o sobre rodajitas de fruta… como vi en una receta de Ana Moreno, de quien tomo esta receta prestada.


Lista para tomar...


"Paté" de almendras.-

Ingredientes:

-      Residuo de haber hecho leche de almendras.
-      1/2 cucharadita pequeña de sal rosa del Himalaya.
-      1/2 cucharadita pequeña de ajo en polvo.
-      1/2 cucharadita pequeña de nuez moscada.
-      1/2 cucharadita pequeña de pimienta negra molida.
-      1/2 cucharadita pequeña de jengibre en polvo.
-      1 ó 2 cucharadas de levadura de cerveza.

Preparación:

·         Exprimir bien el residuo para que quede lo más seco posible.
·         Agregar todos los ingredientes y mezclar bien con un tenedor.
·         Podemos usarlo como paté sobre rebanadas de manzana, u hojas de endivia… adornar con algún brote de alfalfa, soja, etc.
·         También lo podemos poner en un taper y llevar al congelar durante una hora. Después se podrá cortar en lonchas.


Ingredientes 
Os aseguro que la explosión de sabores en le paladar es increíble... por el sabor de todas las especias juntas. La pimienta y el jengibre molidos son bastante picantes por lo que os recomiendo que seáis cautos con estas especias... si preferís ponedle solo una pizca de cada uno, y no 1/2 cucharadita como hice yo... salió algo picantón. 


A disfrutar...!


Old-fashioned Appel crisp.-

lunes, 25 de febrero de 2013


Merienda de domingo... con amigos.

Esta tarta es oriunda de Estados Unidos. La encontré por casualidad en uno de mis cuadernos de recetas… Os animo a que la probéis, pues se hace en un periquete y está deliciosa, además los ingredientes son muy sencillos y no lleva levaduras químicas ni nada de eso… Me parece una tarta muy natural y sabrosa. La preparé hace algunos domingos, para merendar y le puse unas fresitas picaditas por encima… quedó absolutamente increíble. Tomamos una rica infusión de "Manzana y canela", sin teína. Muy refrescante. 
En la receta original ponía que se puede acompañar con helado de vainilla… pero como no tenía en ese momento, pues no le pusimos… pero quedó igualmente rica. La próxima vez, intentaré ponerle el helado, a ver qué tal. Me imagino que se deshará en la boca la tartita templadita con el helado… ¡Uuuummm…. Quiero volver a hacerla para comprobarlo!
Ingredientes:
-      6 manzanas peladas y sin pepitas, cortadas en trocitos pequeños.
-      ½ taza de azúcar moreno integral de caña, ecológica.
-      1 taza de avena fina, también la puse ecológica.
-      1 taza de harina integral o blanca en su defecto.
-      2 cucharadas de canela
-      1 cucharadita de esencia de vainilla.
-      Zumo de un limón.
-      ¾ taza de margarina de soja ecológica.
-      Helado de vainilla o fresas para acompañar.
Preparación:
·        Calentar previamente el horno a 180 ºC y untar con margarina un molde de cristal para tartas.
·            Pelar las manzanas, quitar las pepitas y cortarlas a cuadraditos.
·          Mezclarlas en un bol con el zumo de limón, 3 cucharadas de azúcar y la esencia de vainilla.
·        En otro bol mezclar: la avena, el resto del azúcar, la harina, 2 cucharadas de canela y la margarina a temperatura ambiente, amasa con los dedos y debe quedar una masa como con migas.
·        Poner las manzanas en el fondo del molde y cubrir por encima con la masa.
·      Introducir el molde en el horno durante una hora, hasta que las manzanas estén tiernas.
·          Servir templada con el helado o las fresas o con los dos… para los más golosos.
Deliciosa...!!

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