Crema de calabacín.-

miércoles, 30 de octubre de 2013

Crema de calabacín, verduritas y torta de queso.


¡Hola amigos!
Hoy vengo con esta receta de Karlos Arguiñano: Crema de calabacín con verduritas y queso. Es uno de los cocineros con el que muchos españoles hemos aprendido a cocinar... Es verdad, que cocina carnes y pescados, pero esta crema está deliciosa y con la presentación que nos propone el chef, y que he intentado reproducir... es todo un capricho para la vista y el paladar.
Los que no comáis queso lo podéis sustituir, por ejemplo, por unos picatostes de pan frito, o bien simplemente con las verduritas ya queda muy vistoso. Es un plato de los normales, de eso que comemos en casa, de los de diario... pero que con esta presentación, nos puede resolver un primero para cuando tenemos amigos, además es muy económico.

He disminuido la cantidad de los ingredientes, porque nosotros somos dos... pero aquí os pongo las cantidades para unas 4 personas.



Ingredientes.

Ingredientes:
  • 3 calabacines
  • 1 puerro
  • 2 patatas
  • 3 zanahorias
  • 1 brócoli
  • 200 gr. de queso
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
Preparación:
  • Rallamos el queso y lo ponemos en cuatro montoncitos sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Coloca encima otra lámina de papel y presiona los montoncitos. Hornea a 180ºC (con el horno precalentado) durante 12 minutos. Una vez doradas las tortitas de queso, sácalas del horno y deja que se enfríen. Reserva. No deje que se quemen, pues sino son tóxicas, solo que se doren. Si se queman no las comáis pues son cancerígenas las zonas del queso muy quemado.
Tortas de queso.
  • Limpiamos y picamos el puerro y lo rehogamos en una cazuela con un chorrito de aceite. 
  • Picamos los calabacines y los añadimos a la cazuela. 
  • Pelamos y troceamos las patatas, las echamos en la olla. 
  • Sazonamos y cubrimos con agua. No demasiada, para que quede cremoso, aunque si nos hemos pasado de agua, le podemos quitar un poco de caldo antes de moler.
  • Dejamos cocinar durante 12-15 minutos. 
Preparando la crema.
  • Trituramos con la batidora y reservamos
  • Cortamos los ramilletes del brócoli y los colocamos en una cazuela con 2 dedos de agua en el fondo y una de esas bandejas de hervir al vapor. Colocamos la tapa y cocina mos hasta que queden al dente. Reservamos.
Brócoli al vapor.
  • Cortamos las zanahorias en juliana y las salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Rehogar la zanahoria.


Sirve en cada plato la crema de calabacín con una torta de queso y acompaña con el brócoli y la zanahoria. Delicioso...


Deliciosa y espectacular.

Consejos del chef Karlos Arguiñano (me parecieron muy interesantes, por eso os los pongo):
A la hora de escoger los calabacines, elige los que no sean muy grandes, ya que suelen tener una pulpa más dura y muchas semillas. Fíjate en que no esté deteriorado por fuera, pero no te guíes por el color, porque la tonalidad verdosa varía según el tipo de calabacín.


El ingrediente estrella de esta receta es el calabacín que, como todas las verduras, nos aporta vitaminas y minerales, fibra y sobre todo agua. Esto conlleva que es diurético y apenas contiene calorías.



Como guarnición se acompaña de más verduras: el brócoli y las zanahorias, que presentan unos compuestos que nos previenen del cáncer.

Además, el queso presente en esta receta es rico en proteínas de digestión muy fácil y completa en materias grasas, en calcio y en sodio.

Un dato: los quesos blancos son los que contienen menos sodio.

Increíble si queréis sorprender a vuestro invitados.
Mi opción para completar un menú equilibrado,  es que podemos elegir unas lonchas de tofu a la plancha como segundo plato (con una ligera guarnición) y una macedonia de frutas de postre. Os quedará un menú buenísimo, económico y con el que dejaréis a vuestros invitados con la boca abierta... y la barriga contenta...

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...