Ravioli rellenos de espinacas.-

lunes, 7 de octubre de 2013

Magnífica receta de domingo, pues es el día de la semana en el que, normalmente, más tiempo tenemos para cocinar, a los que nos gusta la cocina y nos motiva preparar cositas ricas para nuestros seres queridos... además de explayarnos con los pequeños detalles.




Este plato es de los más ricos que he probado hace tiempo y lo preparé ayer, con todo mi amor, para Adrián pues la pasta es su comida favorita, además, se lo merecía después del lindo ramo de rosas con el que me recibió el viernes... Gracias, amor.

Ingredientes:

- Para la pasta fresca casera:

Para la pasta fresca.
- 100 de harina por persona (puse 200 gr.)
- 1 huevo biológico por cada 100 gr. de harina (puse 2 huevos a temperatura ambiente).

- Para el relleno de los ravioli:

Para el relleno de los ravioli.

- 200 gr. de espinacas congeladas o mejor frescas.
- 50 gr. de queso Roquefort o queso Azul.
- 2 ajos prensados, 1 cebolla pequeña, pizca de sal y pizca de nuez moscada.
- 1 cucharada de margarina de maíz biológica para sofreír el relleno.

- Para la salsa de tomate italiana ("burro e pomodoro"/ mantequilla y tomate):

Para la salsa "burro e pomodoro"
- 1 lata de tomates enteros de 400 gr.
- 100 gr. de margarina de maíz ecológica.
- 1 cebolla blanca, pizca de sal y queso parmesano rallado.

Preparación:

Esta receta se hace en cuatro grandes pasos...

PRIMER PASO: RELLENO.-

  • Hervir las espinacas durante 3 minutos en muy poca agua, hasta que se descongelen y poner a escurrir. 


  • Presionar con una cuchara sobre un colador grande, para que pierdan toda el agua. 



  • Después, echarlas en la sartén en la que estamos sofriendo la cebolla y el ajo bien picaditos.




  • Agregar la sal, muy poca, porque el queso Azul o Roquefort son muy gustosos. Poner también la nuez moscada.
  • Mezclar, cuando las espinacas estén frías, con el queso a trocitos.
  • Reservar el relleno hasta que estén listos los ravioli.



SEGUNDO PASO: SALSA DE TOMATE.-

  • En una olla o sartén poner todos los ingredientes menos el queso parmesano (reservar hasta el momento de servir).
  • La cebolla la ponemos cortada por la mitad o en cuartos, en trozos grandes, pues después la sacaremos. 

  • Los tomates los cortamos solo por la mitad.
  • Dejar hervir a fuego medio hasta que se consuma y disminuya su volumen más o menos a la mitad y pierda prácticamente todo el líquido. Tardará unos 40 minutos.



TERCER PASO: HACER LA PASTA FRESCA Y RELLENARLA.-
  • En el robot de cocina ponemos la harina y los huevos. Mezclamos hasta que quede un arenado, como migas de pan.

  • Ponemos la mezcla en la encimera, espolvoreada con harina y amasamos muy poco y con cuidado, solo hasta obtener una masa lisa y homogénea.

  • Estiramos con un rodillo o con la máquina de pasta... la mía se me rompió, ¡qué lástima!, lo más fina posible.

  • Ponemos el molde de la forma que le queramos dar... yo hice ravioli, estos moldes los traje de Argentina hace años, pues me los regaló mi suegra, Doña Goya, pero si no tenéis podéis cortar la pasta con un corta-pasta para galletas o con un vasito o taza redondos... 
  • Enharinamos bien el molde antes de extender la masa por encima, pues si no se os pegará como me pasó a mi la primera vez... y rellenamos los ravioli.

  • Mojamos los bordes con un poco de agua, con la punta de los dedos y extendemos la otra masa por encima. Presionamos con cuidado con los dedos para que quede bien sellado y no se salga el relleno al hervir.

  • Poner a hervir 4 litros de agua con sal y cocer los ravioli, cuando los echéis de uno en uno, no los dejéis mucho tiempo, solo el justo hasta que floten. Al salir a la superficie ya estarán listos.

CUARTO PASO: SEVIR.-

  • Una vez hervidos los ravioli, los ponemos en una bandeja pintada con un poco de aceite de oliva, echamos la salsa por encima, agregamos el queso parmesano por y llevamos a la mesa enseguida... 


Laboriosos, sí, pero increíblemente SABROSOS!!




BUON APPETITO!!



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